parajumpers vest Schamotte Backofen

parajumpers vest Schamotte Backofen

parajumpers taschen Schamotte Backofen

Ich weiß nicht ob das eine so gute Idee ist, keine Schamotte zu verwenden. Wenigstens die Bereiche, die in direktem Kontakt mit dem Feuer stehen, würde ich aus Schamotte bauen. Dem Kalk würde ich bei der Hitze nicht trauen, lieber einen Schamottemörtel nehmen.

Wäre doch ärgerlich, wenn die viele Arbeit nachher umsonst war. Es gibt aus Schamotte auch Keilsteine, Platten und andere Formsteine, was gerade für das Gewölbe und den Boden sehr praktisch ist. Etwas unübersichtlich die Website, habe dort aber auch schon bestellt um meinen Backofen zu reparieren wurde prompt geliefert.

Anbei ein Foto von einem neu gemauerten Feuerungsschacht an meinem Backofen.

früher wurden Backöfen und offene Kamine auch aus Ziegeln gebaut. Schamotte wurde erst „erfunden“, als auch Kohle verfeuert wurde, die beim Abbrand wesentlich höhere Temparaturen als Holz erreicht.

Im Backofen wird nur Holz verfeuert.

Leider kenne ich die Zusammensetzung des Mörtels auch (noch) nicht. Diese Informationen könnte man ggf. in einem (Freilicht) Museum bekommen, in dem solche alten Backöfen stehen.

Soweit ich das richtig behalten habe, können Sie durchaus mit Ziegeln bauen, allerdings bin ich mir bei dem Mörtel nicht sicher, da habe ich auch schon von Lehm gehört.

Aber ich kann Ihnen sagen wer das ganz genau weiss, denn er baut wunderschöne Backöfen und alles aus Ziegeln. Ist übrigens hier im Forum Mitglied.

Schamotte ist allerdings nicht wegen der Kohle „erfunden“ worden, wohl aber der Ofenrost. Schamotte dehnt sich einfach weniger aus und speichert besser Wärmeenergie als Ziegel, daher wird Schamotte auch in Kacheln von Kachelöfen verwendet.

Die „Abbrandtemperatur“ (Verbrennungstemperatur) hängt dagegen ja hauptsächlich von der Luftzufuhr ab (Verbrennungsgeschwindigkeit), insgesamt ist der Brennwert von Kohle gar nicht so viel grösser als bei Holz, wohl aber der Heizwert. Das Dokument enthält auch Informationen über das Backen in solchen fen an sich. beim Ofensetzer. Wir haben ein ähnliches Projekt vor und uns das Buch Holzbacköfen im Garten isbn 3 922964 69 9 besorgt.

Für diejenigen die sich auch einen Steinbackofen bauen wollen habe ich noch einen sehr guten Tip.

Es gibt im Bayerischen Fernsehen eine Reihe, „der letzte seines Standes“, in dem aussterbende Berufe vorgestellt werden, unteranderem auch der Ofenbauer. Die Sendung ist aufgebaut wie eine Bauanleitung für einen Brotbackofen.

Die Sendung gibt es auch auf Video zu kaufen. Titel: Der

Kalk oder nichtLieber Ofenbauer,

das Gewölbe aus Vollziegeln zu mauern, mag in Ordung sein. Aber auch ich würde keinen Kalkmörtel verwenden. Weder aus gelöschtem, noch sog. hochhydraulischen (HK 80) Kalk. Beim Backen entsthene ja schon auch Temperaturen bis 300 C.

Es ist auf jeden Fall anzuraten, mit Schamottmörtel zu mauer. verzichten würde ich auf keramisch abbindenden, da der sehr teuer ist. Ich baue derzeit einen Steinbackofen mit Schamottkuppel, verwende hydraulisch abbindenen Schamottmörtel, klammere alle Steine mit Edelstahldraht
parajumpers vest Schamotte Backofen